2项目获第48届日内瓦国际发明展特别嘉许金奖

作者:杨超发布人:刘伟审核:殷晓康发布时间:2023-05-06浏览次数:11

       近日,第48届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦闭幕,我院机电工程系蔡宝平教授的“一种海洋石油井控装备安全保障方法及系统”和“一种全电驱动的井下安全阀”2个项目荣获评审团特别嘉许金奖(最高级别奖项)。

学校3个项目获评审团特别嘉许金奖

        此次展览中,中国代表团共有165个发明项目参展,共获评审团特别嘉许金奖8项,其中我校是获最高级别奖项最多的参展单位。

我院师生与中国驻瑞士大使王世廷合影

       中国驻瑞士大使王世廷出席发明展并考察中方参展单位和项目,蔡宝平教授向王世廷大使介绍井控安保系统、井下安全阀等的创新性、专利保护和应用情况。王世廷大使表示,中国此次参展团队阵容强大,展品数量和质量十分突出,体现了中国高校、企业和个人等不同层面对创新和发明的重视。

“一种海洋石油井控装备安全保障方法及系统”项目针对现有的井控装备安全保障方法存在实时性差、诊断和预测准确度低、运维成本高等问题,提出了人工智能驱动的井控装备安全保障新方法。该方法由大数据驱动的间歇与非永久故障诊断方法、融合维纳过程和动态贝叶斯网络的故障重预测方法、以韧性为中心的视情维修方法构成,使井控装备故障诊断、故障预测和维修的效能得到极大提高。相关技术授权发明专利18项,其中美国发明专利2项、澳大利亚专利4项,登记软件著作权2件。

“一种全电驱动的井下安全阀”项目针对液控井下安全阀下深浅、响应速度慢、泄漏风险大的问题,研发了全电驱动的井下安全阀。井下安全阀由井上井下控制模块、动力输出模块、运动转换模块、磁耦合模块和阀门模块构成。相比液控井下安全阀,全电驱动的井下安全阀下深不受限制、响应速度大幅提升、无液压泄漏风险,具有较高的工作可靠性和安全性。相关技术授权发明专利7项,其中美国发明专利1项,登记软件著作权2件。

  日内瓦国际发明展创办于1973年,是全世界举办历史最长、规模最大的发明展之一,其奖项分为评审团特别嘉许金奖、金奖、银奖和铜奖。第48届日内瓦国际发明展是自疫情以来首次恢复线下展出,共有40个国家800多个参展单位的1000多个发明项目参加展览。

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright © 2021 8040www威尼斯 - 官方入口 - welcome All Rights Reserved