2项目获2022年度海洋工程科学技术奖

作者:刘伟发布人:刘伟审核:殷晓康发布时间:2023-04-28浏览次数:16

  4月27日,中国海洋工程咨询协会发布《2022年度海洋工程科学技术奖奖励公告》,我院牵头的2个项目分别获得一等奖和二等奖。

  获得一等奖的项目是机电工程系李伟教授负责完成的“海工装备智能电磁无损检测关键技术及仪器研发”,获得二等奖的项目是机电工程系刘秀全副教授负责完成的“深水钻井隔水管-水下井口安全保障技术及工业化应用”。

学院获奖项目名单

项目名称

类型等级

主要完成人

主要完成单位

海工装备智能电磁无损检测关键技术及仪器研发

技术发明类一等奖

李伟,袁新安,殷晓康,李肖,刘宝弟,王宪安,张伯莹,杜颖,刘伟锋,赵建明,刘太元,陈勇,徐猛,赵建超

中国石油大学(华东),青岛海洋工程水下设备检测有限公司,深圳海油工程水下技术有限公司,中海石油技术检测有限公司

深水钻井隔水管-水下井口安全保障技术及工业化应用

技术开发类二等奖

刘秀全,畅元江,陈彬,连吉弘,盛磊祥,许亮斌,陈国明,张伟国,王名春

中国石油大学(华东),中海石油深海开发有限公司,中海油研究总院有限责任公司,中山大学,中海石油国际能源服务(北京)有限公司

       “海工装备智能电磁无损检测关键技术及仪器研发”项目针对海洋平台、海上风电、船舶、水下设施等海工装备结构缺陷检测存在难实施、测不出、测不准的行业难题,基于电磁成像检测理论、缺陷智能识别方法和系列化工程仪器创新,率先建立海工装备智能电磁无损检测关键技术及装备研发体系,研究成果在中海油、中石化、中核、华能等十余家单位推广应用,获得国家海洋质量检验中心、院士鉴定专家组等第三方高度评价,核心技术入选《中国无损检测 2025 发展路线图》,为海洋装备智能制造和运维安全提供有力保障。

     “深水钻井隔水管-水下井口安全保障技术及工业化应用”项目在国家科技重大专项子课题、国家973计划课题、国家自然科学基金的持续支持下,历经13年攻关,在深水钻井隔水管-水下井口耦合动力学模型及动力响应机理、复杂海况下深水钻井隔水管-水下井口安全作业及控制技术、深水钻井隔水管-水下井口全寿命周期完整性评估与安全管控技术等方面取得系列创新,破解了深水钻井隔水管-水下井口安全保障技术难题。相关技术在中海油海内外区块69口深水井得到应用,为保障深水钻井隔水管-水下井口作业安全,提高深水钻井作业效率提供了有力支撑。

       海洋工程科学技术奖是2011年经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国海洋工程咨询协会设立的全国海洋工程领域唯一的科技奖励。奖励面向全国,旨在鼓励海洋科技创新,表彰在海洋工程基础研究、技术开发、技术应用等各领域中作出突出贡献的科技工作者和单位。2022年度海洋工程科学技术奖共授奖46个项目,其中特等奖3项、一等奖11项、二等奖32项。

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright © 2021 8040www威尼斯 - 官方入口 - welcome All Rights Reserved