8040www威尼斯团委关于实施团支部建设提质行动工作方案的通知

作者:秦熙 霍添发布人:张泰审核:霍添发布时间:2023-04-19浏览次数:94

院属各团总支、团支部:

为规范和加强学院共青团工作,进一步健全团的组织架构,激发团支部活力,推进团支部管理规范化、制度化、民主化建设,根据《共青团中央2023年工作要点》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《高校共青团改革实施方案》和我校《学校共青团2023年工作要点》有关要求,结合我院团组织建设实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于青年工作的重要思想为遵循,深入贯彻党的二十大精神,发挥共青团在高校立德树人根本任务中的重要作用,构建“学院抓牢支部、支部严管团员、团员带动青年”的生动局面,持续提升学院共青团基层团组织的引领力、服务力和大局贡献度,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、行动内容

1.团支部规范提质行动。全面落实“三会两制一课”,进一步加强和规范团员发展、教育与管理,团费收缴、表彰先进、推优入党等制度。各基层团支部建立工作手册,学院团委每学期对各支部手册进行检查验收,验收结果将作为推荐上报“红旗团支部”“活力团支部”的重要考核指标,团支部手册完成情况差的团支部,由各年级辅导员进行约谈。

2.团支部思想提质行动。依托主题团日活动,加强对青年团员的政治引领和思想教育。主题团日活动要突出政治功能,做到按时开展、程序严格、覆盖全体、注重实效。学院团委每月举办“优秀主题团日活动”评选,排名前三的团支部给予奖品、证书等奖励。

3.团支部学习提质行动。扎实推进“青年大学习”,把青年大学习作为团内组织生活的基本内容,强化网上团课和线下学习相结合,全体团员主动参与并带动全体学生参与。学院团委每周对各支部“青年大学习”学习情况进行追踪,多次未达标的团支部将被取消本年度优秀团员、团干评选资格,并减少该团支部的推荐入党积极分子名额。

4.团支部评价提质行动。深化“流动红旗团支部”评定工作,以“流动红旗团支部”为载体,对团支部实行分类指导、量化考核、动态管理,激励团支部比学赶超、对标争先。学院团委以团支部工作手册、优秀主题团日活动、“青年大学习”达标率为指标,对各团支部进行考核,月度考核前三名的团支部获评“流动红旗团支部”,并给予该团支部团日活动经费支持。同等条件下,优先推荐“流动红旗团支部”参评校级“红旗团支部”和“活力团支部”评选。获评“红旗团支部”、“活力团支部”的组织,校级优秀团员、团干的数量为普通团支部的三倍、两倍,并适当倾斜团支部推荐入党积极分子名额。

三、行动要求

1.加强组织领导。探索建立学院团支部标准化规范化建设长效机制,各团支部要高度重视团支部建设提质行动,将工作方案的要求落实到每一位团员,确保提质行动的各项举措推进到位、落实落地。

2.注重工作实效。各团支部要高度重视,精心组织,对照标准,合理安排,整体推进,确保行动计划落到实处,取得实效。要坚决防止和克服形式主义,实行动态管理,戒除任务思想和短期观念。

3.营造工作氛围。充分运用组织引领、榜样引领、舆论引领,营造比学赶超、对标争先的良好氛围,各团支部要及时总结工作方法,通过各种形式及时宣传推广先进经验,以团支部建设提质行动推动学院基层团组织业务水平不断提升。




共青团中国石油大学(华东)8040www威尼斯委员会

2023414


地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright © 2021 8040www威尼斯 - 官方入口 - welcome All Rights Reserved